Граппа: как и с чем пить

Граппа — напиток, созданный итальянскими виноделами. В зависимости от марки он может содержать от 28 до 55 % алкоголя. Для его изготовления используют отжимки виноградных ягод и листьев. После недолгого брожения их перегоняют в хмельной продукт. 

Виды и вкусовые качества

Виноградное спиртное, производимое по рецептам мастеров из Италии, может отличаться сроком выдержки, ароматом и цветом. Популярные виды:

  1. Giovane (Джоване) — молодой алкоголь, не прошедший длительное отстаивание. Основная отличительная черта, которой характеризуется такая граппа, — отсутствие цвета.
  2. Сорт Affinata in legno выдерживают в деревянной емкости не менее полугода. У него более насыщенный вкус и слегка затемненный оттенок.
  3. Марки Invecchiata и Stravecchia (старая граппа) выделяет высокая крепость и золотисто-коричневый цвет. Их подают к столу как полноценную альтернативу коньяку или виски.

Состав виноградного напитка содержит оптимальное сочетание сахарозы и спирта. Ненавязчивая сладость снижает ощущение резкости алкоголя. Граппа имеет почти незаметную горчинку и характеризуется необычным сочетанием кислого с соленым. Чем больше ее выдержка, тем гармоничнее гамма вкуса. Напитки, простоявшие в дубовых бочках более года, отличаются вязкой и плотной текстурой.

Как и с чем подают

Перед подачей на стол молодую граппу принято охлаждать до 5–10 °C. Старые, более насыщенные напитки должны быть комнатной температуры. Так они смогут полнее раскрыть свойственный им букет ароматов. Алкогольный напиток чаще всего разливают по бокалам в форме тюльпанов, но можно использовать и коньячные стаканы. Чтобы получить незабываемые ощущения от распития граппы, важно подобрать правильную закуску. Самые удачные варианты пищи с элитным алкоголем, купить который можно на МАУДАУ, в ассортименте разновидностей:

  1. Сытные блюда. К ним относят густую пасту, ризотто, морепродукты и сырую рыбу.
  2. Десерты. Сладко-соленый вкус граппы хорошо гармонирует с горьким шоколадом, цитрусами, кремовыми кексами и мороженым.

Также можно поставить на стол очищенные орехи, сухарики с изюмом и сыр с цветочными сортами меда. Они разнообразят напиток, усиливая вкусовые ощущения.

Критерии выбора

Сорт граппы должен соответствовать типу мероприятия и ассортименту приготовленных блюд. При его выборе рекомендуют учитывать такие факторы:

  1. крепость напитка;
  2. вид алкоголя;
  3. рейтинг производителя;
  4. время изготовления;
  5. подлинность бренда.

К сладкому столу подойдет игристая или ароматизированная граппа. В холодное время года приятнее употреблять выдержанные напитки. В жаркий летний день хорошо освежает алкоголь новой перегонки. Граппа — альтернатива коньяку или полусладким винам. Покупайте элитный алкоголь разной выдержки и наслаждайтесь спиртными шедеврами итальянских виноделов.

От admin